Приветствуем Вас Гость на сайте INOY.com.ua | RSS

Воскресенье. 20.08.2017. Ukraine, Kiev: 11:57
Главная НовостиАкции ВИЧ Туризм ВыставкиКиноСпортШоу-биз

Реклама
Поиск
Меню сайта

NEWS Украина

Эффект радуги. Как украинский бизнес поддерживает ЛГБТ.


25 июня Международный день радужного флага.


Регионы поддержали столичный марш равенства.


Киевский гей-прайд – это “формула прогресса”.


Про гомофобів в Україні, скандал на "Київпрайд" і війну з "правими". Зорян Кісь дав інтерв'ю.


Реклама
Да, Мы Геи, Но...
Гороскоп online
Реклама
Статистика

1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Пользователи посетившие сайт сегодня:


Главная » Архив новостей » Новости


Автор радужного флага художник Гилберт Бейкер.


Дата публикации:
12:42 01.06.2011


Радужный флаг (также известный как Прайд-флаг, Флаг свободы ) является интернациональным символом ЛГБТ-сообщества, а также движения в поддержку прав человека в их отношении.

Традиционно флаг состоит из шести продольных полос, цвета которых идут в соответствии с природным порядком радуги сверху вниз: красный, оранжевый, желтый, зелёный, синий и фиолетовый. Флаг используется в шествиях гей-прайдов и других общественных акциях, вывешивается в гей-кварталах, на зданиях ЛГБТ-организаций, «Gay-friendly» заведений и так далее.

Флаг призван отображать единство в разнообразии, красоту и радость ЛГБТ-сообщества. Он является олицетворением концепции «гей-прайда» и открытости.

Автор радужного флага художник Гилберт Бейкер так описал его значение:

Первоначальная идея радужного флага — освобождение. Возможность вырваться на свободу, выйдя за рамки, созданные страхом и стремлением «соответствовать нормам», право заявить о своей сексуальности без стыда и боязни возмездия со стороны тех, кто диктует «этические законы».
Любая революция начинается со слова «нет». Нет несправедливости, нет насилию, нет дискриминации, нет притеснениям, нет рабству, нет существованию под гнётом постоянного страха. Да — любви. Дерзкие цвета нашего флага поддерживали эту идею в течение тридцати лет.

Радужный флаг жив потому, что представляет всех нас во всём нашем разнообразии и красоте… Каждый флаг символизирует идею. Радужный флаг — это здравый смысл и храбрые действия.

История

Радужный флаг был разработан Гилбертом Бейкером специально для гей – прайда в Сан-Франциско 1978 года . Этот год стал для местного ЛГБТ - сообщества историческим — впервые в Калифорнии открытый гей Харви Милк был избран на политический пост (в качестве члена городского наблюдательного совета). В то же время консерваторами штата была развернута компания, направленная на внесение дискриминирующих поправок в законодательство («Инициатива Бриггса»). Гилберт Бейкер откликнулся на призыв активистов гей - движения создать яркий символ, который бы олицетворял и консолидировал ЛГБТ - сообщество. Художник особо отмечает: «Когда я задумался о создании флага для гей - движения, не было никакого другого международного символа для нас, кроме розового треугольника, которым нацисты идентифицировали геев в концентрационных лагерях. Хотя розовый треугольник по-прежнему был мощным символом, но он все же был нам навязан».

Гилберт Бейкер с волонтерами вручную раскрасили и сшили два огромных полотна из муслина. Флаг впервые был продемонстрирован 25 июня 1978 года в ходе гей – прайда, который собрал рекордные 250 тысяч участников. Эта дата впоследствии стала отмечаться как День радужного флага. Изначально организаторы намеревались вывесить полотна на флагштоках, расположенных на площади перед муниципалитетом Сан - Франциско, на которой должно было закончится шествие гей - прайда. Однако они не смогли получить на это разрешение. Тогда активисты, ранним утром 25 июня, подняли флаги на флагштоках в северо-западной части района Сивик Сентер Сан-Франциско.
Высказывается предположение, что Бейкер при создании знамени был вдохновлён «флагом рас» движения афроамериканцев за гражданские права, который провозгласил преподобный Джесси Джексон: «Наш флаг является красным, белым и синим, но наша нация радужная — красная, желтая, коричневая, черная и белая — и мы все драгоценны в глазах Бога». Согласно другой версии радуга была заимствована от хиппи, с чьим районом тесно соседствовал сан-францисский гей - квартал Кастро. Некоторые источники указывают на возможную связь с популярной в то время песней Джуди Гарленд «Over the Rainbow», получившей признание в качестве гей - гимна

Изначально по замыслу художника флаг состоял из восьми полос. Бейкер присваивает определенное значение для каждого цвета: насыщенный розовый — сексуальность; красный — жизнь; оранжевый — здоровье; желтый — солнечный свет; зеленый — природу; бирюзовый — магия/искусство; индиго — спокойствие/гармония; фиолетовый — силу духа/духовное начало.

Есть несколько предположений, почему в дальнейшем с флага были убраны розовая, а затем бирюзовая полоса, и при этом индиго был заменен на синий. Отмечается, что после убийства 27 ноября 1978 года политика и открытого Гея - Харви Милка с последующими выступлениями протеста популярность флага резко возросла. По официальной версии, изменения были внесены из-за экономических и технических сложностей массового производства (точная цветопередача ярко розового промышленным способом была невозможна). Другие источники указывают, что один из магазинов, чтобы удовлетворить возросший спрос, стал продавать со складов излишки флагов организации «Rainbow Girls», которые не имели розовой полосы. Удаление бирюзовой полосы, по одной из версий, произошло при подготовке к сан-францисскому гей - прайду 1979 года, когда в результате дизайнерского решения флаг «расщепили» чтобы сделать обрамление шествия с двух сторон улицы, но для этого он должен был иметь чётное число полос.

Шестицветный флаг распространился из Сан - Франциско в другие города и стал широко известным символом ЛГБТ - сообщества во всем мире. В 1985 году Международная ассоциация лесбиянок и геев официально приняла этот вариант. Флаг является атрибутом виртуального «Королевства геев и лесбиянок». В последствии сам мотив радуги стал самостоятельным символом ЛГБТ -сообщества, он стал воспроизводиться на одежде, зонтах, ювелирных украшениях, сувенирах, логотипах ЛГБТ -организаций и так далее.

Существуют разнообразные вариации радужного флага. Иногда к нему добавляют черную полосу в качестве напоминания о жертвах СПИДа. ЛГБТ - активист Леонард Матлович, сам умерший от в результате ВИЧ-инфекции, завещал удалить и сжечь черные полосы, когда будет найдено лекарство от болезни. Некоторые активисты (среди которых и Гилберт Бейкер) предлагают вернуть флагу две убранные полосы. Часто имеет место добавление на поле флага различных знаковых символов ЛГБТ - сообщества (розовый или чёрный треугольники, лямбда, гендерные знаки). Существуют радужные вариации национальных и региональных флагов.





Подготовлено по материалам сайта: http://gaygirls.su


Читайте также другие новости в разделах:

Украина [458]Акции [10]Анонс [1]
ВИЧ [37]Выставки [18]Гей-парады [40]
Говорят что [41]Зарубежье [257]Здоровье [15]
Календарь [25]Кино [33]Клубная жизнь [8]
Конкурсы [16]Криминал [20]Мода [13]
Россия [120]СНГ [132]Спорт [14]
Туризм [23]Фестивали [19]Шоу-бизнес [47]


Раздел: Календарь | Просмотров: 1151 | Добавил: Leon | Теги: Прайд-флаг, Радужный флаг, Флаг свободы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
Логин:
Пароль:
| Регистрация | Вход
LGBT
Сегодня в стране и мире

Эффект радуги. Как украинский бизнес поддерживает ЛГБТ.


На гей-парад в Берлине вышли сотни тысяч человек.


Президент Германии подписал закон об однополых браках.


В Британии появился первый собор, где могут обвенчаться однополые пары.


В Стамбуле полиция разогнала гей-парад.


В Нью-Йорке сегодня Прайд-парад.


В Париже проходит 40-й гей-прайд.


25 июня Международный день радужного флага.


В Чикаго появится "радужный поезд" (фото).


Реклама
Календарь

25 июня- День Флага Гордости.


9 Июня- Международный день друзей.


17 мая- День борьбы с гомофобией и трансфобией.


Статьи

Значение колец на пальцах


Правила использования презерватива


Гей-гид по Киеву


Радужные флаги


Гей-символика


Нужны ли стрижки газонов, или мужские интимные прически


Реклама
Реклама
Реклама


   Подробная
информация Подробная информация Подробная
информация  
  
Желтые страницы гей интернета PR-CY.ru Гей каталог BlueSystem.Ru Яндекс.Метрика

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.
Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Leon Chindey © 2007-2017